Лечение кариеса молочных и постоянных зубов — выполняется разными методами в зависимости от степени поражения зубных тканей. На начальных стадиях применяется реминерализующая терапия, озонотерапия, на средних и глубоких — пломбирование. Для удаления кариеса на молочных единицах бормашина включается на малые обороты, чтобы не пугать ребенка. Лечение постоянных единиц — аналогично процедуре для взрослых.
Лечение пульпита — проводится с закладыванием противовоспалительного лекарства для сохранения пульпы или посредством удаления пульпы. Первый вариант предполагает неоднократное посещение врача по строгому графику. Второй выполняется за один прием с использованием анестезии.
Профессиональная гигиена — проводится у детей с 2,5 лет для профилактики кариеса, пульпита, стоматита и других заболеваний. В отличие от взрослой, в детской стоматологии не применяется ультразвук, очищение выполняется методом Air-flow (распылением на зубы смеси воды, воздуха и кристаллов соды).
Фторирование — укрепление эмали за счет насыщения фтором. Показано при повышенной чувствительности, микро-трещинах, сколах, ношении брекетов. На зубы ребенка на 7-10 минут надеваются одноразовые каппы с лечебным препаратом. Процедура повторяется несколько раз.
Герметизация фиссур — сглаживание рельефности зубов за счет нанесения на жевательную поверхность моляров специальной герметической пасты. Выполняется для профилактики кариеса.
Исправление прикуса — выполняется с помощью съемных пластинок. Аппарат корректирует направление роста и положение зубов в ряду. Продолжительность коррекции определяет врач-ортодонт в зависимости от вида и сложности дефекта.
Удаление молочных и коренных зубов — если зуб шатается, достаточно аппликационного обезболивания (обработка десны гелем-анестетиком). Если сидит в челюсти крепко — делается укол. Молочные единицы извлекаются щипцами слабой фиксации. Экстракция коренных аналогична процедуре у взрослых.
Пластика уздечки губ и языка — необходима, если уздечка короткая или неправильно прикреплена. Патология приводит к дефектам речи, формированию неправильного прикуса и другим проблемам. Метод операции определяется в зависимости от вида уздечки и выраженности патологии. За счет местного обезболивания процедура для ребенка проходит безболезненно.