Для незамедлительного замещения единицы сразу после экстракции зуба выполняется одномоментная имплантация в лунку удаленной зубной единицы. Такой протокол предотвращает убыль костной ткани и сокращает количество операций. После хирургического этапа проводят один из трех вариантов протезирования:
Лунка большая по размеру. Врач заполняет пространство у имплантата костным материалом, имплант закрывается винтовой заглушкой с ушиванием десны. После остеоинтеграции устанавливается формирователь, а через 14 дней — постоянная коронка на абатмент.
Протезирование сразу после экстракции. В случае идеальных условий для хирургического этапа в день операции или на следующие сутки врач фиксирует временный зубной протез для адаптации, сменяющийся постоянной коронкой через 3-5 месяцев.
Установка протеза после остеоинтеграции. Сразу после установки в имплантат фиксируется формирователь десны, который после завершения приживления конструкции извлекается с заменой на абатмент и постоянную искусственную коронку.
Достоинства:
профилактика атрофии челюстной кости в месте удаленного зуба;
объединения в одну двух операций;
ускоренный срок остеоинтеграции.
Недостатки:
из-за невозможности выполнить полную подготовку не подходит при экстренном удалении зуба;
более низкие показатели первичной стабильности конструкции по сравнению с одно- и двухэтапными протоколами;
ограниченный выбор вариантов имплантатов.