Консультация и диагностика
Во время первого визита пациента врач выполняет осмотр полости рта, визуально определяет состояние зубов, составляет план лечения, уточняет возможные противопоказания к протезированию, дает рекомендации по выбору коронок. Для выявления скрытых патологий и оценки целостности зубного корня назначает рентгеновский снимок. По времени в среднем на все уходит до полутора часов.
При втором посещении проводится лечение заболеваний зубов и десен, выполняется профгигиена. Длительность подготовительного этапа зависит от сложности обнаруженных проблем и может составлять от одного дня до нескольких недель.
Подготовка полости рта
Депульпирование (удаление нерва)
Необязательный этап, преимущественно имеет место при работе с резцами. В области жевательных единиц, как правило, депульпирование не требуется. По времени занимает около часа.
Укрепление разрушенного зуба
Также показано не всем пациентам. При сильном разрушении коронковой части единицы, подлежащей восстановлению, корень укрепляется штифтом или культевой вкладкой.
Первый вариант предусматривает установку анкерного или стекловолоконного стержня. При этом предварительно удаляются нервы, и пломбируется область верхушки корня. Фиксируется конструкция пломбировочным материалом, а сверху покрывается коронкой. В нашей клинике методика не применяется, так как часто из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки происходит выпадение штифта или перелом корня.
Проводится в четвертое посещение, по времени занимает до одного часа. Препарирование эмали — главный минус протезирования коронками на своих зубах. Однако использование безметалловых конструкций сводит к минимуму этот процесс. Наши врачи выполняют обточку под микроскопом, что позволяет удалить только пораженные ткани верхнего слоя, который составляет доли миллиметра.
Мы предлагаем пациентам современную и более эффективную альтернативу — установку вкладки. В зуб фиксируется специальная конструкция, изготавливаемая из металлов или безметалловой керамики с учетом анатомических особенностей. Вкладка может быть цельнолитой или разборной (при наличии двух и более корней). Нижняя часть конструкции полностью заполняет корни, а верхняя представляет собой искусственную зубную культю, на которую крепится протез.
Слепки
Этап совмещается в одно посещение с обточкой эмали. Ортопедическая конструкция изготавливается по слепкам опорной и соседних единиц. Оттиски снимаются классическим способом (восковым) или путем цифрового интерорального 3D сканирования по технологии CAD/CAM (при работе с диоксидом циркония). Во втором случае после обработки результатов компьютерной программой данные сразу отправляются на фрезеровочный станок.
Временное протезирование
Через 1-2 часа после снятия оттисков изготавливается временная пластмассовая коронка, надевается на препарированную единицу. Она обеспечивает защиту от негативного воздействия внешних факторов, эстетику и функциональность на период изготовления постоянной конструкции.
Примерка и фиксация
Во время пятого визита пациента в клинику выполняется примерка постоянной конструкции. При необходимости изделие корректируется и окончательно фиксируется стоматологическим цементом.